В 2018 году исполнилось 80 лет со дня мученической кончины Небесных покровительниц Алексеевского монастыря преподобномучениц Анны и Матроны (Макандиных), расстрелянных на Бутовском полигоне 14 марта 1938 года.
Анна и Матрона Макандины были родными сестрами, родились и жили в селе Константиново Александрового уезда Владимирской губернии. Окончив сельскую школу, сестры поступили в Алексеевский женский монастырь, где несли послушание на кухне до самого закрытия обители.
28 декабря 1930 года Матрона и Анна были арестованы, и в январе сосланы на три года в Архангельскую область. Вернувшись из ссылки в 1934 году сестры поселились в родном селе Константиново. Анну и Матрону вновь арестовали 22 февраля 1938 года. Сохранились протоколы допросов исповедниц. Сухой канцелярский язык, но за этими безликими формулировками — великое мужество, бесстрашие, безграничная вера и упование на Господа Бога. Сестры не признали себя виновными. 8 марта 1938 года тройка НКВД приговорила их к расстрелу, 14 марта приговор был приведен в исполнение.
В минувший воскресный день 25 ноября Матушка Ксения с сестрами побывали на родине наших Красносельских новомучениц в селе Константиново Сергиево-Посадского района Московской области.
Ранним утром Матушка с сестрами отправились в путь с тем, чтобы успеть на Божественную литургию в храм Сретения Господня в селе Константиново. В поездке приняла участие правнучка новомучениц, Татьяна Макандина.
Проезжая Сергиев Посад, мы обратили внимание на сохранившееся здание Сергиево-Посадской тюрьмы, в которой томились новомученицы перед отправкой в Бутырскую тюрьму Москвы.
К сожалению, дом, в котором жили Анна и Матрона Макандины, не сохранился. Но уцелел, вопреки стараниям безбожных властей, старинный храм Сретения Господня (постройки XVII века), в котором молились будущие новомученицы. В 30-е годы прошлого века храм был закрыт, частично разрушен, в его стенах размещались различные учреждения, клуб с кинозалом. В 1999 году здание вернули Церкви. С этого времени ведутся активные работы по восстановлению старинного здания и внутреннего убранства храма. До завершения еще далеко, но сделано очень много, и сейчас белые стены, высокие сводчатые потолки и благолепный иконостас настраивают сердца приходящих на молитвенный лад.
Паломниц из Алексеевской обители тепло встретил настоятель храма протоиерей Михаилу Лупу, отслуживший, по приезде Матушки игумении с сестрами, Божественную литургию.
По особому торжественно и радостно звучали знакомые слова песнопений, и не оставляло ощущение, что Небесные покровительницы Алексеевского монастыря, святые Анна и Матрона, в это воскресное утро незримо присутствовали в храме, вознося свои молитвы вместе с участниками богослужения.
По завершении Божественной литургии настоятель храма рассказал паломницам об истории села Константиново, храма Сретения Господня, о работах по восстановлению храма. От о. Михаила нам стало известно еще о двух Константиновских новомучениках — священномученике иерее Феодоре Дорофееве и мученице Татиане Гримблит. С удивлением и радостью мы узнали, что вместе с этими страдальцами за веру св. Анна и Матрона Макандины входят в сонм Радонежских новомучеников, память которых отмечается 10 декабря (в день расстрела на Бутовском полигоне наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Кронида).
По особому промыслу Божию первые монашеские постриги в обители состоялись именно 10 декабря, в день, когда Русская Церковь чествует образ Божией Матери «Знамение» и молится Радонежским новомученикам. Наши святые страдалицы Анна и Матрона, несомненно, причастны к тайне возрождения монашеской жизни в Красном селе, ведь это возрождение — плод их страданий и жертвенного подвига.
В родном селе Анны и Матроны Макандиных Константинове до начала революционных событий было четыре храма, при храме Сретения Господня действовало Константиновское народное училище.
В 1932 году Сретенский храм был закрыт. Служивший в нем священник иерей Феодор Дорофеев ходатайствовал перед властями о возобновлении богослужений, но был арестован и приговорен к 5 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. В 1937 году его арестовали вновь. 10 декабря, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение», о. Феодор Дорофеев был расстрелян и похоронен в безвестной могиле на Бутовском полигоне. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Прот. Михаил поделился воспоминаниями о восстановлении Сретенского храма, его внутреннем обустройстве. До нашего времени сохранилась одна икона из старого иконостаса — это образ Господа нашего Иисуса Христа. Отец Михаил рассказал, что этот образ два года назад принес в храм местный житель, в семье которого хранились 29 икон из Сретенского храма. По завещанию бабушки эти иконы нужно было вернуть в храм. Один из родственников продал их. Через полгода этот человек скончался. Единственный сохранившийся образ Спасителя вернулся в Сретенский храм.
После праздничной трапезы Матушка Ксения с сестрами простились с хлебосольными хозяевами и отправились в обратный путь. По дороге наши паломницы посетили храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Шеметово, поскольку в этом селе проживала наша бывшая послушница Татьяна Ивановна Белова, расстрелянная в Сергиево-Посадской тюрьме 26 февраля 1938 года. Не исключено, что и новомученицы Анна и Матрона также молились в этом храме, — построенный в 1676 году, он с тех пор не закрывался, службы в нем совершались даже в страшный период безбожия. Здесь мы приложились к старинному образу Божией Матери «Знамение». Удивительная духовная атмосфера в таких храмах, как говорят — намоленная. Время исчезает, душа в молитве прикасается к вечности.
В дороге Матушка прочитала сестрам житие мученицы Татианы Гримблит, некоторое время работавшей в районной больнице в селе Константиново. Вся ее недлинная жизнь была служением ближним. Родилась она в 1903 году в Томске. Воспитанная в вере, по окончании гимназии Татиана всю себя посвятила помощи заключенным, в том числе ссыльному духовенству, большую часть заработанных средств расходуя на продуктовые передачи заключенным и ссыльным. После неоднократных арестов и ссылки последовало заключение в исправительно-трудовом лагере. После освобождения, работая в больнице, все заработанное угодница Божия тратила на посылки для духовенства и мирян, находящихся в заключении, вела с ними активную переписку. И эти письма, наполненные теплом и любовью, были огромной поддержкой для заключенных.
В 1937 году Татиана Гримблит была снова арестована. Спокойно, твердо и уверенно отвечала на вопросы следователей. Виновной себя не признала. 23 сентября 1937 года была расстреляна и похоронена в общей безвестной могиле на Бутовском полигоне.
Завершая паломическую поездку, Матушка Ксения с сестрами побывали в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Помолившись у мощей и получив благословение игумена земли Русской, паломницы вернулись в обитель.
Для нашей многострадальной России не прошли бесследно страшные годы безбожия. Годы без Бога дали и дают свои скверные плоды. Но тем ярче сияет среди терниев другой плод — плод любви и веры. Больше тысячи новых мучеников, пострадавших за веру в нашей стране в XX веке, были причислены к лику святых. Их жизнь и смерть для нас — пример и свидетельство того, что земная жизнь с ее удовольствиями, не может быть главной ценностью, когда впереди — вечность.
Цвети Российскаго луга духовнаго в годину лютых гонений дивно процветшии, новомученицы и исповедницы безчисленнии: святителие и пастырие, монаси и мирстии, мужие, жены же и дети, добрый плод в терпении Христу принесшии, молитеся Ему, яко насадителю вашему, да избавит люди Своя от безбожных и злых, да утверждается же Церковь Русская кровьми и страдании вашими во спасение душ наших.
(Тропарь Сорбору новомучеников и исповедников Церкви Русской)